Crab Zoea larva (Photo : Fabien Lombard)
Diatom genus Hemiaulus (Photo : Sophie Marro)
Acantharia (Photo : Fabien Lombard)
Dinoflagellate Ceratium candelabrum var depressum (Photo : Sophie Marro)
Scientists collecting seawater samples from the rosette (Photo : Stacy Knapp, Woods Hole Oceanographic Institution)
Surface chlorophyll a concentration in the global ocean.
Vue sous-marine d'un groupe de mésocosmes montrant un plongeur récoltant les pièges à sediment (© Stareso)
Corail profond : Pour un niveau d'acidité prévu pour la fin du siècle, une diminution de construction de son squelette de 50 % a été mesurée chez le corail d'eaux froides Lophelia pertusa. Les communautés coralliennes d'eaux froides abritent un grand nombre d'espèces. Une diminution de la croissance des coraux constructeurs par l'acidification des océans peut menacer l'existence même de ces édifices. © C. Maier, LOV
Velella - Planktonic Vessels
Colonies of polyps transported by prevailing winds, velella drift at the surface of warm seas.
Siphonophore Forskalia formosa (Photo : Fabien Lombard)
Mollusk (Photo : Fabien Lombard)
Plankton
Plankton are a multitude of living organisms adrift in the currents.Our food, our fuel, and the air we breathe originate in plankton.
Sea Urchin - Planktonic Origins
Barely visible to the naked eye, sea urchin larvae grow and transform into bottom-dwelling urchins.
Deployment of a profiling float (Photo : Jean-Jacques Pangrazi)
Embryos and larvae
Drifting in the currents, embryos and larvae perpetuate the species and are food for multitudes.
Larva of decapod crustacean (Photo : Fabien Lombard)
Animation of the biosphere obtained from the ocean color sensor SeaWiFS
Ptéropode : Ce petit escargot de mer (le ptéropode Limacina helicina) joue un rôle important dans la chaîne alimentaire et le fonctionnement de l'écosystème marin Arctique. Sa coquille calcaire constitue une protection vitale. Or, une étude montre que cet escargot construit sa coquille à une vitesse 30 % plus faible lorsqu'il est maintenu dans une eau de mer ayant les caractéristiques chimiques attendues pour la fin du siècle.© S. Comeau, LOV