Instrumented buoy (Photo : David Luquet)
Dinoflagellate Ceratium macroceros var macroceros (Photo : Sophie Marro)
Jellyfish Leuckaztiara octona (Photo : Fabien Lombard)
Instrumented buoy (Photo : David Luquet)
Remote-controlled sailboat
Ctenaria Beroe ovata (Photo : Fabien Lombard)
Vue sous-marine d'un groupe de mésocosmes montrant la structure de flottaison en surface (© Stareso)
Préparation et mise à l'eau des mésocosmes sur le ponton de l'observatoire océanologique de Villefranche lors de l'expérience menée en rade de Villefranche en février 2013 (© L. Maugendre, LOV)
Foraminifera (Photo : Fabien Lombard)
Ptéropode : Ce petit escargot de mer (le ptéropode Limacina helicina) joue un rôle important dans la chaîne alimentaire et le fonctionnement de l'écosystème marin Arctique. Sa coquille calcaire constitue une protection vitale. Or, une étude montre que cet escargot construit sa coquille à une vitesse 30 % plus faible lorsqu'il est maintenu dans une eau de mer ayant les caractéristiques chimiques attendues pour la fin du siècle.© S. Comeau, LOV
Dinoflagellate Ceratium reflexum (Photo : Sophie Marro)
Instrumented buoy (Photo : Emilie Diamond)
Phytoplankton bloom observed by the ocean color sensor MODIS onboard NASA satellite Terra in May 2010. The bloom spreads broadly in the North Atlantic from Iceland to the Bay of Biscay - Source : NASA's Earth Observatory (http:/earthobservatory.nasa.gov)
Corail profond : Pour un niveau d'acidité prévu pour la fin du siècle, une diminution de construction de son squelette de 50 % a été mesurée chez le corail d'eaux froides Lophelia pertusa. Les communautés coralliennes d'eaux froides abritent un grand nombre d'espèces. Une diminution de la croissance des coraux constructeurs par l'acidification des océans peut menacer l'existence même de ces édifices. © C. Maier, LOV
Squid larva (Photo : Fabien Lombard)
Carte de la camapagne du navire oceanographique James COOK
Le trajet du bateau sur fond couleur de la mer.
Annelid worm (Photo : Fabien Lombard)
The research vessel "James COOK"